Потребность в калориях

Потребность в калориях должна удовлетворять потребности организма, покрывать его энергетические траты, т. е. обеспечивать необходимое количество калорий, а также доставлять все необходимые пищевые вещества.

Потребность в калориях взрослого человека зависит от его веса, частично от возраста, и особенно от характера труда. В пожилом возрасте потребность в калориях несколько понижается. Наименьшее количество энергии тратится человеком во время сна — 60-80 калорий в час. Потребность в калориях спокойно сидящего человека составляет в среднем около 100 калорий в час. При легкой физической работе — 150 калорий в час. В еще большей степени увеличивается затрата энергии при тяжелой физической работе и занятиях спортом.

Для работников умственного труда потребность в калориях составляет примерно 3000 калорий в день, для рабочих, занятых механизированным трудом, — 3500 калорий. При тяжелом физическом труде, в угольной промышленности, на лесоразработках, строительстве, при немеханизированных или частично механизированных процессах потребность в калориях в сутки может составить 4000 и более калорий.

Рациональное питание призвано удовлетворить потребность в калориях человеческого организма. Учеными установлена потребность людей в важнейших пищевых веществах в зависимости от их профессии и характера выполняемой работы.

Норма белка для работников умственного труда составляет 100 г, для рабочих около 120 г, при этом определенная часть, не менее 1/3, должна поступать за счет полноценных белков животного происхождения.

Норма жиров в рационе взрослого человека должна составлять не менее 75 г и не более 100-120 г. Как недостаток, так и избыток жиров понижают усвояемость пищи.

Потребность в минеральных солях характеризуется следующими данными: кальция 0,8 г, фосфора вдвое больше, или 1,6 г, магния 50% от нормы кальция, или 0,4 г, и железа 15 мг.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Главная >> Потребность в калориях
Поиск рецептов
Поваренная книга
отправить сообщение
Отправить сообщение
Сегодня перед человеком открылись невиданные возможности для кулинарного творчества, и не использовать это было бы просто неразумно...